Взяточничество – опасное коррупционное преступление, посягающее на интересы государства и общества.
В качестве взятки могут выступать не только деньги в наличной или безналичной форме.
Взяткой может быть любое имущество, имущественные права и даже услуги имущественного характера такие как: ремонт или возведения личных строений (квартира, загородный дом), передача имущества (автомобиля, жилого помещения, иного имущества как на постоянной, так и временной основе).
Уголовная ответственность за дачу взятки предусмотрена ст. 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Дача взятки наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
Деньги, ценности и иное имущество, которые являлись предметом взятки, по закону подлежат конфискации в доход государства. Однако стоимость указанного имущества не может быть зачтена в счет уплаты штрафа.
В 2016 году Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 291.2, предусматривающей ответственность за мелкое взяточничество. Таким образом, получение, дачи взятки, посредничество во взяточничестве на сумму не превышавшую десять тысяч рублей, будет являться мелкой взяткой.
Одними из ярких и наглядных примеров коррупции являются получение взяток преподавателями за выставление в отчетном документе положительной оценки за экзамен, контрольную и т.д., также ярким примером может служить передача сотруднику полиции денежных средств за незаконное освобождение от административной или уголовной ответственности.
При выявлении случаев взяточничества и коррупционных проявлений необходимо в срочном порядке сообщить о данных фактах в правоохранительные органы с целью пресечения незаконной деятельности.